Гареев Махмут Ахметович Назад
Гареев Махмут Ахметович

Гареев Махмут АхметовичДоктор военных и исторических наук, профессор, президент и действительный член Академии военных наук, действительный член Академии наук Татарстана, генерал армии; родился 23 июля 1923 г. в Челябинске; в 1941 г. окончил Ташкентское пехотное училище; прослужил в Советской Армии более 50 лет; участник Великой Отечественной войны - на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах, несколько раз был ранен и контужен; в 1950 г. окончил с отличием и Золотой медалью Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1959 г. - Военную академию Генерального штаба ВС СССР; служил на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах; в Белорусском военном округе командовал полком, мотострелковой и учебной танковой дивизиями, был начальником штаба общевойсковой армии; служил в должности начальника штаба Уральского военного округа, начальника Военно-научного управления и заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР; находился на военно-дипломатической работе: в 1970-1971 гг. был начальником штаба Главного военного советника в Египте, а в 1989-1990 гг. - военным советником Президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Афганистан; последняя должность в Вооруженных Силах - заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР; автор книг "Тактические учения и маневры", "Общевойсковые учения", "М.В.Фрунзе - военный теоретик", "Военная наука", "Национальные интересы и военная безопасность России", "Если завтра война", "Контуры вооруженной борьбы будущего", "Неоднозначные страницы войны", "Моя последняя война", "Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства", серии очерков о командующих фронтами, завершивших Великую Отечественную войну, и более 200 других научных работ по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в СССР (РФ) и за рубежом; лауреат премии Министерства обороны СССР им. М.В.Фрунзе и Государственной премии Российской Федерации им. Г.К.Жукова.

23 июл 1923

Док. 11264