Янин Валентин Лаврентьевич Назад
Янин Валентин Лаврентьевич

Янин Валентин ЛаврентьевичРоссийский историк и археолог, академик Российской академии наук, советник Президиума РАН; родился 6 февраля 1929 г. в г. Вятке; в 1951 г. окончил с отличием исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук (1963), профессор (1965); с 1978 г. - заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ; с 1990 г. - действительный член РАН, с 1992 г. - член президиума РАН; член Комиссии по особо ценным объектам культуры при Президенте РФ, председатель музейного совета при Российском фонде культуры, член консультативного совета при Министерстве культуры РФ, член Государственной комиссии по реституции культурных ценностей; председатель специализированного совета по археологии и этнографии, член специализированного совета Института археологии РАН, научный руководитель Новгородского филиала Института истории РАН, член редколлегий научных и научно-популярных журналов "Российская археология", "Вестник Московского университета. Серия "История", "Вопросы истории", "Знание-сила"; опубликовал более 400 научных работ; главный редактор трехтомника "Города Подмосковья", серийных изданий "Русский город" (9 выпусков), "Новгородский исторический сборник", энциклопедии "Отечественная история", "Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период" (1956), "Я послал тебе бересту..." (1975), "Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1977 - 1983)", "Новгородские акты XII - XV вв. Хронологический комментарий" (1990), "Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1984-1989 )"; лауреат премии им. М.В.Ломоносова I степени, Государственной премии СССР, Ленинской премии, премии им. Демидова; награжден орденами Ленина, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009), медалью "Ветеран труда"; Почетный гражданин г. Новгород. Подготовил 20 кандидатов и 8 докторов наук. Автор более 700 научных и научно-популярных книг и статей.

6 фев 1929

Док. 11049