Рушайло Владимир Борисович Назад
Рушайло Владимир Борисович

Рушайло Владимир БорисовичПредставитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельского областного Собрания депутатов (дата подтверждения полномочий: 7 декабря 2007 г., срок окончания полномочий: март 2013 г.), первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества; бывший председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (июнь 2004 г. - октябрь 2007 г.); родился 28 июля 1953 г. в г. Моршанске Тамбовской области; окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности "правоведение" в 1976 г., Академию МВД СССР; генерал-полковник (1999); 1976-1981 - работал в отделе по борьбе с квартирными кражами 4-го управления Московского уголовного розыска (МУР), 1981-1986 - в отделе по раскрытию умышленных убийств, с 1986 г. - в 6-м отделе по борьбе с опасными проявлениями групповой и рецидивной преступности МУРа (1988-1992 - начальник 6-го отдела); 1992-1996 - начальник Регионального управления по организованной преступности ГУВД г. Москвы; с 1996 г. - первый заместитель начальника Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД РФ; 1997-1998 - советник по юридическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ (Е.Строева); май 1998 г. - май 1999 г. - заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ; май 1999 г. - март 2001 г. - министр внутренних дел РФ, занял пост министра в составе правительства С.Степашина, вновь утверждался на эту должность при формировании кабинета В.Путина (август 1999 г.), М.Касьянова (май 2000 г.); с июня 1999 г. - член Совета Безопасности РФ; в январе 2001 г. вошел в состав созданного по указу Президента РФ Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе; 28 марта 2001 г. был освобожден от должности министра внутренних дел (должность занял Б.Грызлов) и назначен секретарем Совета безопасности РФ; 2001-2004 - секретарь Совета безопасности РФ, 9 марта 2004 г. был отправлен в отставку с этой должности (заменен бывшим министром иностранных дел И.Ивановым); был председателем Комитета секретарей Советов безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ); сопредседатель Попечительского (Наблюдательного) Совета Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и Независимой Организации "Гражданское общество"; член Совета Попечителей Московского Английского клуба; член редакционного совета общественно-аналитического журнала "Признание"; Заслуженный работник МВД; Герой Российской Федерации (1999); награжден орденами "Знак Почета" (1986), "За личное мужество" (1992), Почета (1998), Мужества (1998), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2003), медалями "За безупречную службу" I, II, III степеней, другими медалями, орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, наградным оружием; Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (1999); женат, имеет троих детей.

В октябре 1996 г. в результате конфликта с руководством МВД ушел в отставку, находился в резерве МВД и работал в Совете Федерации. Приоритетными, стратегическими направлениями деятельности считал подрыв экономической базы преступных группировок, недопущение криминалитета во власть и борьбу с коррупцией. По мнению В.Рушайло, вакуум, который связан с регулированием в экономической и социальной области не должен был заполняться чисто силовыми методами. В то же время, недостаточное регулирование со стороны Министерства финансов и Министерства экономики приводило к тому что органы внутренних дел вынуждены были восполнять пробелы воздействием силовых и фискальных структур. "Наша позиция такова: при четком соблюдении действующего законодательства мы не должны погубить экономически стабильные производства, которые работают в настоящее время, - отмечал В.Рушайло в интервью "Парламентской газете" (10.10.98). - Если же формально подойти к выполнению некоторых принятых постановлений, показывать на запятые закона, мы можем угробить своего производителя на корню".
После возвращения в МВД в качестве заместителя министра в 1998 г. отвечал, в частности, за освобождение заложников из чеченского плена (в том числе представителя Президента в Чечне В.Власова и комиссара ООН В.Коштеля). В.Рушайло направлял также деятельность органов по вытеснению из портов Новороссийска и Санкт-Петербурга контролировавших их преступных группировок.

5 декабря 2007 года депутатами Архангельского областного Собрания был избран на пост сенатора от Архангельской области (из 54 голосовавших депутатов 42 отдали свой голос за Рушайло, 10 - против, 2 бюллетеня тайного голосования были признаны недействительными.

28 июл 1953

Док. 1086
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 25.03.13
Число обращений: 17774

• Двойное гражданство может стоить Виталию Малкину места в сенате....
  • Материалы к познанию русской нации, русской мысли. Часть 3.2. Современные авторы
  • Назначен спецпредставитель президента РФ по развитию отношений с Киргизией
  • Борьба с терроризмом и контрабандой наркотиков были в центре внимания беседы Владимира Рушайло и Эмомали Рахмонова
  • Владислав Шерстюк: Госсовет и СБ РФ рассмотрят на совместном заседании политику России в области инновационных технологий
  • Экс-губернатора двигают в верхнюю палату
  • Владимир Рушайло вручил подарки ветеранам войны - гражданам Азербайджана
  • Владимир Рушайло: `Маркировка пальцев избирателей представляется анахронизмом`
  • Владимир Рушайло: `Тандем `Бакиев-Кулов` принесет Киргизии стабильность`
  • Владимир Рушайло: `В I полугодии 2005 г число преступлений в СНГ выросло на 12%`
  • Владимир Рушайло считает экономику приоритетным направлением интеграции в СНГ
  • Алиев и Рушайло обсудили состоявшиеся в Азербайджане выборы
  • Владимир Рушайло: `Совет глав МВД СНГ - один из наиболее эффективных органов`
  • Владимир Рушайло надеется на демократические выборы в Азербайджане
  • Владимир Рушайло: `Нарушения на выборах в Азербайджане не повлияли на результат`
  • Владимир Рушайло: `В ходе выборов в Азербайджане массовых нарушений не было`
  • Владимир Рушайло: `Выводы наблюдателей СНГ о выборах в Азербайджане не изменились`
  • Страны СНГ разработают новые подходы к уплате взносов в единый бюджет
  • Владимир Рушайло: `Кампания по выборам президента Казахстана проходит нормально`
  • Владимир Рушайло позитивно оценивает ход предвыборной кампании в Казахстане
  • Владимир Рушайло: `Нарушений при подсчете голосов в Казахстане не зафиксировано`
  • Владимир Рушайло приветствует намерение Белоруссии вступить в ШОС
  • Владимир Рушайло: `Наблюдатели СНГ за выборами в Таджикистане приступили к работе`
  • Владимир Рушайло: `Наблюдатели от СНГ позитивно оценили подготовку выборов в Таджикистане`
  • Владимир Рушайло: `Саммит глав государств СНГ состоится 28 ноября в Минске`
  • Владимир Рушайло: `Наблюдатели от СНГ не выявили серьезных нарушений на выборах в Армении`
  • Владимир Рушайло уверен, что в Туркмении не возникнет очагов напряженности
  • Рушайло Владимир: `Ни одного документа о выходе Грузии из СНГ не поступало`
  • Владимир Рушайло: `Многие страны СНГ заинтересованы в объединенной системе ПРО`
  • Владимир Рушайло: `Наблюдатели от СНГ позитивно оценивают ситуацию на выборах в Армении`
  • Владимир Рушайло: `В Таджикистане на парламентских выборах победила партия Рахмонова. Представители ОБСЕ считают, что выборы не отвечали принципам демократии`
  • Владимир Путин: `Задача федеральной власти - уничтожать бандитов, чтобы терроризм не смог возродиться ни в одном регионе России`
  • Владимир Рушайло: `В верхнюю палату на год`
  • Владимир Рушайло: `Чем больше взрывов - тем меньше преступников?`
  • Владимир Рушайло : `Содружество по стандартам`. Интервью
  • Владимир Рушайло: `Солдат у дачи`
  • Депутаты регионального парламента утвердили кандидатуру Владимира Рушайло на пост сенатора от Архангельской области в Совете Федерации РФ
  • Владимир Рушайло: `Наблюдателей от СНГ не позвали на украинские выборы`
  • Владимир Рушайло: `Миссия СНГ не будет наблюдать за парламентскими выборами на Украине`
  • Кучма пристроил Рушайло
  • Владимир Рушайло все-таки стал сенатором от Архангельской области
  • Владимир Рушайло отвечает на вопросы `Независимой газеты`
  • Архангельские депутаты на пост сенатора от Архангельской области выбрали Владимира Рушайло.
  • Рушайло еще вернется
  • Владимира Рушайло не избрали сенатором от Архангельской области
  • Рушайло навел на Семью
  • Рушайло заменили Лебедевым
  • Рушайло может стать сенатором от Архангельской области
  • Владимир Рушайло: мы обсудили вопросы согласования действий федеральных и региональных органов по нейтрализации угроз общественной безопасности
  • РУШАЙЛО Владимир Борисович
  • Рушайло попал под иммунитет. Главу Исполкома СНГ трудно будет привлечь к ответственности.
  • Возможность создания научного совета при Исполкоме СНГ обсудили во вторник председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло и президент Национальной академии наук Белоруссии Владимир Мясникович
  • Рушайло работу нашли. А большинство заместителей министров останется без кресла