Родионов Игорь Николаевич Назад
Родионов Игорь Николаевич

Родионов Игорь НиколаевичГенерал армии, председатель профессионального союза военнослужащих РФ (избран в декабре 1998 г.); бывший Министр обороны РФ (1996-1997); депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего (1999-2003) и четвертого (2003-2007) созывов; родился 1 декабря 1936 г. в с. Куракино Пензенской области; в Вооруженных Силах с 1954 г.; окончил Орловское танковое училище им. М.В.Фрунзе в 1957 г., Военную академию бронетанковых войск (с золотой медалью) в 1970 г., Военную академию Генерального штаба ВС СССР в 1980 г.; командовал полком, дивизией, армейским корпусом, общевойсковой армией; 1985-1986 - командующий 40-й армией в Афганистане; 1986-1988 - первый заместитель командующего войсками Московского военного округа; 1988-1989 - командующий войсками Закавказского военного округа, военный комендант г. Тбилиси; 1989-1996 - начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (РФ); в 1989 г. был избран народным депутатом СССР; в июле 1996 г. был назначен Министром обороны РФ; в 1996 г. - член Совета обороны РФ; в декабре 1996 г. был уволен с военной службы по возрасту, оставаясь Министром обороны РФ, в мае 1997 г. решением Президента РФ был отстранен от занимаемой должности; депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва был избран по федеральному списку избирательного блока КПРФ, был членом фракции КПРФ, членом Комитета по делам ветеранов; в Государственную Думу РФ четвертого созыва был избран по федеральному списку избирательного объединения Родина (народно-патриотический союз), был членом фракции "Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)", членом Комитета по безопасности, а затем членом Комитета по делам ветеранов; награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени, восемью медалями; женат, имеет сына.

Перевод генерала И.Родионова указом Президента РФ в разряд "гражданского" министра обороны, официально был преподан как уникальная акция в истории России. При этом подчеркивалось, что передача военного ведомства в руки гражданского лица демонстрирует дальнейшую демократизацию России.<>После утверждения генерала Родионова на посту министра обороны обострились отношения между военным ведомством и Советом обороны, возглавляемым Ю.Батуриным, по вопросу военной реформы. Совет обороны упрекал военных в нежелании вообще что-либо делать в отношении сокращения численности Вооруженных Сил. Министерство обороны утверждало, что при отсутствии финансовых средств нельзя сокращать армию, а также аппелировало к необходимости сначала разработать концепцию безопасности России, определить, что ей угрожает, а потом уже реформировать армию. В итоге сам Родионов в начале 1997 г. заявил: "Как министр обороны я становлюсь сторонним наблюдателем разрушительных процессов в армии и ничего не могу с этим поделать".<>В феврале 1997 г. министр обороны И.Родионов так охарактеризовал стратегические интересы России: "В первую очередь, в сферу стратегических интересов России входят независимые государства СНГ, с которыми нас роднит прошлая жизнь в общесоюзном доме. Безусловно, как европейское государство, Россия имеет свои интересы в Центральной и Северной Европе, в сопредельных восточноевропейских государствах. И планируемое расширение НАТО в этом направлении не может нас не тревожить. Большая часть российской территории располагается в Азии. Естественно, страны ближневосточного региона, Центральной Азии входят в сферу российских интересов. То же можно сказать и о госудасртвах Дальнего Востока".<>Бывший председателем Комитета Государственной Думы по обороне генерал Л.Рохлин, характеризуя И.Родионова, говорил: "Во-первых, это человек, заслуживающий уважения. Недаром его называют одним из лучших командармов афганской войны. Его вывезли оттуда тяжелобольным, сделали операцию, а он всеми силами стремился вернуться в 40-ю армию. Во-вторых, я его знаю как командующего округом. Он очень толково и добросовестно делал свое дело. В-третьих, он значительно повысил свой научный потенциал, когда командовал Академией Генштаба. Отдельная черта характера - выдержанность. Он не любит рубить сплеча, но, как видите, потихоньку расставляет на ключевые должности профессионалов, и, что немаловажно, людей порядочных".<>А.Лебедь, который в бытность свою Секретарем Совета Безопасности РФ способствовал назначению И.Родионова министром обороны, позднее определил его как "элитного генерала, который пересидел в Академии Генерального штаба" и за счет этого, с одной стороны, "сохранился незапачканным", с другой - "очень здорово поотстал", а в итоге "когда опять попал в гущу схватки, то напряжения, к сожалению, не вынес".

1 дек 1936

Док. 1048
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 18.05.09
Число обращений: 7168

• Родионов считает причиной дезертирства плохую воспитательную работу в армии
  • Игорь Родионов: Парламент Грузии все же решил рассмотреть постановление по российским военным базам, дислоцированным в этой стране.
  • Игорь Родионов: Офицеры объединяются
  • Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам ветеранов, бывший министр обороны Игорь Родионов посетил Бодайбинский район.
  • Игорь Родионов: Всероссийское офицерское собрание может не состояться
  • Игорь Родионов: За спасение мира от ядерной войны награжден российской полковник в отставке Станислав Петров. Этой ночью в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке от имени Международной общественной организации ему была вручена хрустальная статуэтка: рука, которая
  • Депутат Госдумы Игорь Родионов: `Владимир Путин очень мало делает для страны и поддерживает коррумпированных чиновников`.
  • Игорь Родионов убежден, что декларируемая уже десять лет военная реформа, по сути, еще и не началась
  • Генерал армии Игорь Родионов возглавил Народно-патриотическую партию России, учрежденную 23 февраля
  • Депутат Госдумы Игорь Родионов предлагает отнести участников операций в зонах вооруженных арабо-израильских конфликтов к ветеранам боевых действий
  • Перевод всей армии на контракт - опасный эксперимент для России, считает депутат Госдумы Игорь Родионов
  • Игорь Родионов: Минобороны запускает армейскую реформу
  • Игорь Родионов: Армия должна стать единой
  • Игорь Родионов: В России появилась новая партия - Народно-патриотическая
  • Игорь Родионов: Реформа доконает нашу армию
  • Игорь Родионов: Российские военные просят законодательно разрешить сбивать им захваченные террористами пассажирские самолеты. Соответствующие поправки уже внесены в принятый в первом чтении закон о противодействии терроризму.
  • Решения Путина способствуют деградации страны. Об этом заявил экс-министр обороны Игорь Родионов
  • Игорь Родионов: Генералы - депутаты Госдумы призывают коллег не проводить экспериментов над военнослужащими.
  • Бывший министр обороны Игорь Родионов дал показания по уголовному делу Георгия Олейника.
  • Игорь Родионов: Бывший министр обороны считает, что сбивать самолеты с террористами - дикость и варварство
  • Игорь Родионов: Офицерское собрание-митинг признало ситуацию в армии близкой к катастрофической